paul_schultz: (Default)
[personal profile] paul_schultz

ДВЕРЬ В СТЕНЕ

Геннадий Александров ([livejournal.com profile] alexandrov_g) публикует в блоге свою книгу "Дверь в стене", посвящённую геополитике мировых империй ХХ столетия.

В этой книге очень много внимания уделяется истории становления современного вьетнамского государства. Взгляд чертовски неожиданный, и с точки зрения привычных представлений - прямо-таки еретический! Но сама книга читается на одном дыхании ;-) . Может быть, через какое-то время труды Александрова будут препарированы и осмеяны также как и сочинения Резуна-Суворова. А может быть, напротив - получат множество веских подтверждений... судить не берусь.

Во всяком случае, я читаю этот блог и испытываю такую встряску стереотипов, какое было у в студенчестве, при первом знакомстве с теорией относительности - мир изменяется до неузнаваемости... прямо-таки массаракш какой-то ;-)



Но - ближе к делу. Краткие тезисы.

1) Главы о молодых годах Хо Ши Мина - у товарища было очень бурное прошлое... он ухитрился в 20-е... 30-е годы контактировать с британскими, советскими, американскими спецслужбами; сидеть в британской, китайской, французской и даже советской тюрьме; состоять в переписке с людьми, обладающими очень реальной, а не иллюзорной властью.

2) Политический расклад среди интересов держав-победительниц. Это сейчас мы привыкли считать Свободную Францию союзником по антигитлеровской коалиции. А тогда - она рассматривалась и Штатами, и Москвой как противник (во всяком случае - сырьевая и продовольственная его база: европейская Франция за денежки поставляла хлеб Германии, а французский Индокитай - опять же за деньги рис японцам). Очень много рассказывается о закулисной грызне в тройке Лондон-Вашингтон-Москва и о действиях по послевоенных делёжке мира.

3) Все правители (и СССР, и США, и Пекина, и Лондона) превосходно понимали, что несмотря на песни в духе "Сталин и Мао - братья навек", рано или поздно Китай станет чертовски неудобным соседом для Москвы. Поэтому СССР с удовольствием делал всё, чтобы весь китайский милитаризм направить куда угодно, лишь бы не на север, натравливая Гоминьдан и Мао друг на друга, в огромных количествах поставляя оружие и тем, и другим.Бесконечная гражданская война раздувалась Сталиным (не им одним, но и им в том числе), чтобы как можно дольше китайцам было чем заняться.

4) Затем - Корейская война. По окончании Корейской войны Китай приобрёл весьма боеспособную армию и неплохо развивающуюся экономику (с одновременным поднятием психологического настроя) - и дальновидные американцы поняли, что придёт время и этот хищник станет приносить значительный ущерб и Вашингтонским интересам.

5) Вспомним и тот факт, что китайцы, где бы ни поселились, образуют свои этнические чайна-тауны, которые продолжают жить китайскими традициями и "китаезируют" место своего поселения, набирая всё больший вес в экономике и хозяйстве страны пребывания - впоследствии китайское лобби давит уже и на политиков. А китайских поселенцев было уже тогда очень много и на Филиппинах, и в Малайзии, и в Бирме, и ещё в ряде территорий, куда распространялись американские интересы. Таким образом, китайское влияние разрушало столь любовно выстроенную систему про-американских государств тихоокеанского региона. Китайское влияние следовало остановить любой ценой.

6) Но кто в юго-востойной Азии на протяжении столетий был с китайцами на ножах? Кого китайцы несмотря на многочисленные карательные экспедиции так и не сумели ни окончательно усмирить, ни ассимилировать? Вьентам! Сильное вьетнамское государство, с закалённой в боях армиях, с прекрасным боевым духом, с сильным патриотизмом, помноженном на трудолюбие и экономику, получившую в ходе войны замечательный допинг - такой Вьетнам позарез был необходим и Москве и Вашингтону.

7) Суть первой индокитайской войны с точки зрения Штатов была проста: выкормить крепких боевых псов, способных выставить к чертям французов. Лютая ненависть вьетов к Франции, плюс грамотные американские военные инструктора, плюс хорошее количество вооружение, доставшееся Вьетминю от капитулировавших японцев, плюс кое-что вьетнамские коммунисты непременно получат в подарок от коммунистов русских и китайских - о, этих сил достаточно для разгрома Французской колониальной державы (которую к тому же держат за горло реальные победители в WWII - Москва и Вашингтон). При этом можно даже демонстративно оказывать военную помощь французской армии - отчего же не устроить показуху, если исход всё равно заранее предрешён? Потом Дьен-Бьен-Фу - и мы имеет победоносную армию северян, завоевавших себе государство - прекрасно! овации! конец первого акта, занавес....

8) Вторая индокитайская война имела целью стравить боевых псов севера и юга - в жёсткой драке непременно победит сильнейший! Причём, сильнейший станет ещё сильнее. Единый мощный Вьетнам - то, чего добиваются все: Сайгон, Ханой, Москва, Вашингтон - вот только Пекин этого не желает... А Вашингтону при этом даже не слишком-то важно, кто выйдет победителем: северяне или южане. Победа NVA вполне отвечала интересам США (парадоксально, да? я вот тоже когда книгу читал - в этом месте чаем поперхнулся).

9) В плюс этого предположения есть ряд фактов. Бомбардировочная авиация США вполне была в состоянии превратить в гору пепла морские порты, принимавшие военные грузы - и не сделала. Можно было ударом с воздуха разрушить систему дамб вокруг Ханоя и затопить город (в 1945 кстати, USAF это с лёгкостью сделали) - и опять же не сделано. Кто запретил это делать американским пилотам? ООН? Мировое сообщество? Да клали американцы с прибором на мировое сообщество, когда им это надо - но вся соль в том, что Вашингтон САМ ЗАПРЕТИЛ своим воякам браться за северян по-настоящему. Вашингтон, а не ООН запретил проводить наземные операции к северу от демилитаризованной зоны! Самый грандиозный скандал второй индокитайской войны произошёл, когда USAF нанесли бомбовый удар по территории Камбоджи, нарушив запрет СВОЕГО правительства.

10) Александров утверждает, что все американо-вьетнамские отношения была похожи на воспитательные действия строгого, но мудрого отца. Мужчина, желающий вырастить своего сына не хлюпиком, а мужиком, знает, что надо регулярно подкидывать ему пряники, но своевременный отцов подзатыльник или ремень так же важны. Зверь-инструктор из учебной роты вызывает лютую ненависть со стороны солдат, проходящих КМБ - но он знает, как полезна эта ненависть... Бесконечная полоса препятствий, бесконечные учебные тревоги, бесконечная злость пацанов в камуфляже - и толпа сопливых молокососов превратилась в слаженный отряд головорезов, способных выполнить самую трудную боевую задачу.

11) Итак, правительство США в ходе вьетнамской войны выполнили роль сержанта Хартмана по отношению не только к своим недорослям из Техаса и Аризоны - но и по отношению к заморенным крестьянам с берегов Меконга. А что потом? После падения Сайгона и провозглашения единого государства. Дадим слово самому Александрову:

"...получилась если не региональная "сверхдержава", то региональный центр силы и направлена эта сила исключительно на север. Китайцы, которые прекрасно понимали, ради чего затеяна вся вьетнамская эпопея, в 1978 году попробовали Вьетнам "на прочность" и использовали для этого свою марионетку по имени Пол Пот. Проба для "красных кхмеров" закончилась очень плохо, но ещё хуже она закончилась для Китая, так как он потерял позиции в Камбодже, где вьетнамцами к власти был приведён провьетнамский режим. Тут Китай своим привыкшим к запаху тухлых яиц и по этой причине не отличающимся чуткостью носом почуял запах жареного и навалился на Вьетнам сам. Однако и эта скоротечная, длившаяся всего месяц пограничная война между КНР и Вьетнамом показала, что Вьетнам отныне Китаю не по зубам. Причём не по зубам сам по себе, без внешней поддержки, а Китай не мог (и не может) не понимать, что в случае серьёзного развития событий в желающих оказать Вьетнаму поддержку недостатка не будет.
И помогать Вьетнаму будут далеко не одни только американцы.

* * *

... сегодня китайцев во Вьетнаме примерно один процент от населения и этот процент не оказывает ни малейшего влияния ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику Вьетнама.
Армия Вьетнама не только самая боеспособная, но ещё и самая победоносная армия региона. Она если и не побила, то заставила уйти армию самих Соединённых Штатов. А это очень сильный пропагандистский козырь. У того же Китая такого козыря нет.
Вьетнам воевал с Америкой? Когда? А-а... Так то когда было. А сегодня Вьетнам с Америкой не воюет. Сегодня четверть всего вьетнамского экспорта идёт в США. Россия помогала Вьетнаму? Когда? А, вы об этом, так то когда было, нашли что вспомнить. Сегодня объём торговли между Вьетнамом и США превышает объём торговли Вьетнама с РФ в десять раз.

* * *

С кем Вьетнам проводит военные учения? И где он их проводит? На этот вопрос ответить нетрудно, проводит он их в Дананге, там во время Вьетнамской войны была американская база. Ну так и сегодня в Дананг для совместных учений заходит американский эсминец "Джон МакКэйн", названный так в честь отца и деда нынешнего сенатора от штата Аризона, будирующего общественное мнение РФ до степени, когда сенатору от далеко не самого большого американского штата находит нужным отвечать действующий премьер-министр РФ. Символично? Символично, конечно, не говоря уж о символике во вьетнамском смысле, ведь нынешний сенатор сидел когда-то не где-нибудь, а во вьетнамской тюрьме. Но то когда было. А сегодня высшие военные чины Вьетнама отправляются вертолётом на борт американского авианосца "Джордж Вашингтон", а авиaносец этот занимается "демонстрацией флага" в водах, которые Китай считает своими. А вьетнамцы не считают. Ну и американцы, понятное дело, тоже.
"



Должно быть, мой пересказ очень сумбурен и полон противоречий. Но по-другому быть и не может, Поскольку книга переливается как калейдоскоп и читается как замечательный детектив - читатель постоянно сопоставляет разные факты, подбрасываемые автором и соревнуется с ним в интерпретации. Получается очень-очень интересно!

Сама книга начинается здесь: http://alexandrov-g.livejournal.com/222356.html - это первая глава.
Читать можно с первой страницы и вперёд. Александров не отвлекается - и дальше практически не пишет в блоге ничего кроме этой книги.

Разговор о молодом Хо Ши Мине начинается с главы 35: http://alexandrov-g.livejournal.com/231969.html
Примерно через десяток глав дело дойдёт до создания Вьетминя и Первой Индокитайской войны, завершившийся разгромом при Дьен-Бьен-Фу.

Ну, и так далее...

(no subject)

Date: Monday, 6 February 2012 08:06 (UTC)
From: [identity profile] dannallar.livejournal.com
Галоперидол гражданину автору выписать в усиленных дозах.
Для объединения страны, если янки было похеру, кто именно хозяйничать будет - Ханой или Сайгон, можно было просто не срывать референдум в 57-м. И все.
Что касается "недопущения вашингтонским обкомом" бомбежек в стиле а-ля Гамбург портов Северного Вьетнама и Ханоя, так был еще такой миролюбивый Советский Союз, который уже едва не устроил миру сеанс взаимных обменов ядерными любезностями и что выкинут в ответ на ковровые бомбардировки Вьетнама товарищи из Политбюро никто не знал, включая, кстати, их самих.

(no subject)

Date: Monday, 6 February 2012 08:32 (UTC)
From: [identity profile] paul-schultz.livejournal.com
можно было просто не срывать референдум
Так ведь интерес-то был не только в том, кто будет править Вьетнамом, а в том, кто завоюет это право. Нужен не просто правитель, а Победоносный Правитель - герой войны

(no subject)

Date: Monday, 6 February 2012 09:17 (UTC)
From: [identity profile] dannallar.livejournal.com
То есть отвешивание люлей японцам и французам, на минуточку, уже не считается?

(no subject)

Date: Tuesday, 7 February 2012 01:14 (UTC)
From: [identity profile] paul-schultz.livejournal.com
Японцев лупили, можно сказать, символически... ибо летом 1945 Япония уже сворачивает своё присутствие сама, перебрасывая все силы на защиту своих островов. К окончанию WWII Вьетминь - это в лучшем случае несколько банд, вооружённых тем, что с земли подобрали.

Война против Франции - это уже серьёзнее, но всё-таки тоже недостаточно.

--------------
И вообще - Манул, пойми меня правильно:

я отнюдь не кричу: "а вот как это всё было НА САМОМ ДЕЛЕ!!!"
Но я предлагаю картинку, которая вырисовывается при взгляде на объект в необычном ракурсе.

Книга хороша тем, что в голове порождает поток мыслей
Впоследствии можно будет эти мысли отбросить со словами: "Чушь собачья! Но, блин, какая же всё-таки необычная и интересная чушь получается ;-) "

Александров вытаскивает на свет кучу малоизвестных фактов и как-то интерпретирует их.
Можно с выводами не согласиться и построить на этих фактах свои заключения.
Я и сам местами говорю: "... и тут Остапа понесло"

Но в любом случае: "игры разума" - занятие приятное и полезное ;-)
Кругозор развивает ;-)



Неужели тебе самому не доставляет удовольствия устроить этакую игру-лангедок на заданную тему... вечный двигатель поизобретать (со ссылками на действующие ГОСТы)
Page generated Monday, 24 July 2017 02:36
Powered by Dreamwidth Studios