paul_schultz: (Default)
[personal profile] paul_schultz
Люди, заставшие в зрелом возрасте вторую половину ХХ века, отлично помнят атмосферу смертельного ужаса, окружавшую само слово "атом". Даже на школьных уроках химии и физики при упоминании атомной терминологии перед глазами вставали картины бетонных бункеров, противогазов на лицах и грибообразного облака, сжигающей всё на многие километры.

Но сейчас мало кто вспомнит, что первое появление ядерных технологий на театре военных действий произошло за добрых тридцать лет до хиросимского кошмара. Франко-германский фронт первой мировой войны. И, как это не покажется необычным, но радиоактивность не убивала, а напротив - спасала человеческие жизни.



Сразу после начала активных боевых действий на фронтах Первой мировой войны Мария Склодовская-Кюри стала закупать на личные средства, оставшиеся от Нобелевской премии, рентгеновские переносные аппараты для просвечивания раненых. Передвижные рентгеновские пункты, приводившиеся в действие динамо-машиной, присоединённой к автомобильному мотору, объезжали госпитали, помогая хирургам проводить операции. На фронте эти пункты прозвали «маленькими Кюри».
Во время войны она обучала военных медиков применению радиологии, например, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого. В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Накопленный опыт она обобщила в монографии «Радиология и война» в 1920 году.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Thursday, 21 September 2017 12:21
Powered by Dreamwidth Studios