paul_schultz: (Default)
[personal profile] paul_schultz
Не испытываю особой симпатии к действиям женщин из PUSSY RIOT - говоря по-русски, они просто похулиганили прелюдно.

Но Русскую Православную Церковь к делам судебным - на пушечный выстрел не подпускать.


Россия - государство светское, и церковь от государства отделена!

Как говорил сам основатель их религии, "богу богово, а кесарю кесарево". Вот и пускай делами кесаревыми сам кесарь занимается (в данном случае - суд вершит по закону, а не по прихоти людей в рясах)

(no subject)

Date: Thursday, 2 August 2012 05:11 (UTC)
From: [identity profile] technoshiza.livejournal.com
у них накопился избыток бабла, имущества и власти. Они одержимы бесами. им до нас дела нет.

(no subject)

Date: Thursday, 2 August 2012 05:32 (UTC)
From: [identity profile] taiko2.livejournal.com
Дело тут не только (а может и не столько) в пуськах и РПЦ, тут все несколько сложнее. Почему? А вот тебе: что будет, если "Пуси Райот" будут признаны невиновными? Это будет тот самый Сигнал. Сигнал о том, что можно делать всё. Никаких запретов не останется, любую святыню (примем не обязательно религиозную) будет официально разрешено обгадить "ради самовыражения".

Можно будет помочиться в Вечный огонь у Кремлевской стены и дать пинка стоящему в его карауле солдату — это будет перфоманс.
Можно будет размалевать радужными красками памятник Пушкину и провести акцию "Ебля на могиле Высоцкого" — это будет инсталляция.
Можно будет на 9 Мая расстреливать ветеранов на улице подкрашенными струйками из водяных пистолетов и вопить матерные частушки в Минуту молчания — это будет хэппенинг.

Любая уголовная статья, любые косноязычные стоны убитых горем людей будут перевешены монументальными доводами о "художественности" происходящего, о "политическом протесте" и "культурном жесте", о "новом языке коммуникации" и "привлечении общественного внимания к животрепещущей проблеме". И непременно пару слов о "свободном обществе" и "правах человека".

Я не хочу этого. Я хочу, чтобы в стране оставались неприкосновенные святыни. Чтобы понятия "кощунство", "осквернение", "святотатство" (опять же не только применительно к культовым сооружениям или артефактам) не истерлись от все более частого употребления. Чтобы за глумление над тем, что свято и дорого для миллионов людей следовало неумолимое "Нет! Прекратите! Так нельзя!" — и не со стороны правосудия даже, а от самих сограждан. Понимающих, что святыни и табу только и отличают нас от зверей.

Но вот что еще. Я не понимаю, отчего на той же скамье подсудимых не сидят те, кто устроил вечеринку на крейсере "Аврора". Скажут, что нельзя сравнивать православный амвон и палубу большевистского корабля. А боль людей можно сравнить? Боль стариков? А их веру в те ценности, что больше и важнее их жизни?

Вот когда нужно было останавливать эту пагубу. А еще — когда кто-то требовал "вышвырнуть труп лысого сифилитика" из Мавзолея. А еще — когда недавний лидер нации рассуждал о том, что выше человеческой жизни ничего нет. Для меня это однопорядковые вещи. Человек, лишенный Неба, вертикального измерения, градаций восхождения своего духа, — исчезает, и появляется Хам.

И что он станет делать со своей "свободой"? И зачем ему тогда его "права"?

Это если "в общем", теперь о честностях чуть: мне представляется, что содержание пусей под стражей проведено не случайно. Наиболее вероятным мне представляется следующий сценарий: рассматривая дело по существу, суд признает их виновными, вероятнее всего в хулиганстве, в итоге они получат сроки очень близкие к тем, которые они уже отсидели на стадии предварительного следствия (с зачетом этого времени в срок по приговору), после чего вскоре (если не сразу в зале суда) освободят. Это тоже будет Сигнал. О том, что "так нельзя", о том, что табу нарушать все же нельзя. И все это несмотря на то, что и какую ахинею не нес бы в суде.

И в заключение: По словам настоятеля Кельнского собора Норберта Фельдхоффа, случись подобное в ФРГ, такое выступление немедленно прервали бы привратники. Затем сотрудники охраны вызвали бы полицию, отметил далее настоятель, пишет Deutsche Welle. http://blxblx.livejournal.com/18503.html

(no subject)

Date: Thursday, 2 August 2012 06:24 (UTC)
From: [identity profile] paul-schultz.livejournal.com
Разве я говорил: "оправдать?"
Нет, я говорил - судить! Но судить по закону кесареву, а не по закону божьему.

Есть уголовный кодекс, есть уголовно-процессуальный, судебный, и ещё масса других.
Действия подобные там предусмотрены - "злостное хулиганство".

И Фемида пускай повязочку свою на лице потуже затянет, чтобы блеск церковных куполов в глазах не мешал суд вершить.

(no subject)

Date: Thursday, 2 August 2012 07:14 (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Они напели на 5 суток административного ареста, как говорят юристы. Примерно то же "до 15 суток" полагается за все прочие непристойные действия. Этого до сих пор всем вменяемым людям вполне хватало.

(no subject)

Date: Thursday, 2 August 2012 08:29 (UTC)
From: [identity profile] taiko2.livejournal.com
В то, что эти вменяемые, я крупно сомневаюсь. Равно как и фрики из арт-группы "Война", ну и поименованные в комменте (те самые организаторе "перформанса" на "Авроре" и др.).

(no subject)

Date: Thursday, 2 August 2012 09:34 (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
В общем, да, не-фриков из них сделал именно этот процесс. До него они и воспринимались как "опять они со своими идиотскими выходками". А вот на фоне обвинения...

(no subject)

Date: Thursday, 2 August 2012 08:29 (UTC)
From: [identity profile] eugenebo.livejournal.com
Кто сказал, что невиновны? Хулиганство налицо. Увесистый штраф за такое. Ну полгода максимум, если уже совсем прям всех оскорбили. Текущий же приговор -- это средневековое зверство какое-то.

(no subject)

Date: Thursday, 2 August 2012 07:22 (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Есть ряд деталей, наводящих на мысль, что не государство пошло на поводу у церкви, а строго наоборот -- церковь, поддерживая абсурдный процесс, угождает кесарю. И дело не в том, что они _спели в храме_, а _чтО_ они спели в храме: "Богородица, Путина прогони".

В частности, на эту мысль наводит произошедший чуть позже ареста певиц и обошедшийся без шума случай, когда какой-то мужчина из хулиганских побуждений залез чуть ли не на алтарь и помашал оттуда голым членом. Ну и что -- вывели, сдали милиции, не знаю, дали ли 5 суток, но что-то никаких криков о кощунстве, попранных чувств и уголовных дел. Хотя действие именно оскорбительное, в отличие от песни, религию как раз никак не оскорблявшей.

(no subject)

Date: Thursday, 2 August 2012 07:33 (UTC)
From: [identity profile] radostnasha.livejournal.com
Наконец-то кто-то высказался об этом так, что я готова полностью подписаться!
Page generated Monday, 24 July 2017 02:37
Powered by Dreamwidth Studios