paul_schultz: (Default)
[personal profile] paul_schultz
Touching the voidЭто фильм не "хороший", и не "великолепный"... Это просто фильм, который надо смотреть. Надо!

Смотреть, не отрываясь, от первого до последнего кадра, вслушиваясь в собственные ощущения. Немало фильмов мне доводилось смотреть про альпинизм, скалолазание, всевозможные приключения в горах - и ни один из них не продирал нервы до самых костей, как этот.

Их двое - и ни единой души вокруг. Здесь нет базового лагеря, нет штурмового лагеря, нет спасательно-вертолётной команды. Надежда только на себя, ошибка - смерть... Но пока что всё идёт хорошо, и даже замечательно - гора проходится уверенно, шаг за шагом. Ослепительной красоты пейзажи - и зритель физически ощущает пьянящую свежесть ледяного горного воздуха...

А потом - всё в одночасье меняется. Завораживающая красота становится безвылазной ловушкой. Травма, которая внизу была бы неприятной, но несмертельной - здесь же она грозит неминуемой близкой гибелью. Причём обоим людям. И они лезут вниз - аккуратнейше, первый - превозмогая дикую боль, второй - взяв себя в руки и, стиснув зубы, запретив себе слышать крики боли друга. Надо. Надо тащить, причиняя ему адские страдания - а по-другому никак!

Дикая случайность переворачивает всё вверх дном - ситуация раскидала друзей по разные стороны. Ни один из них не смог бы выжить; а потому и, естественно, каждый посчитал своего товарища погибшим. Теперь надо возвращаться поодиночке. Первому - невероятно замёрзшему, уставшему до невозможности, с лицом и руками, почерневшими от обморожения. Второму - со сломанной ногой и горьким пониманием, что друг всё-таки выжил, но бросил его.

Как? Как принять это тяжелейшее решение - обрезать верёвку, чтобы сбросить в ущелье труп своего погибшего товарища, и тем самым самому спастись от гарантированной смерти. Потом, добравшись до лагеря, совершить символические похороны того, кого ты оставил там, не сумев отыскать в промёзлых скалах. А спустя три дня увидеть его - живого, но брошенного тобой на верную смерть. Как после этого жить? Как смотреть в глаза людям?

И как вылезать из ледяной пропасти со сломанной ногой, потеряв половину снаряжения, сходя потихоньку с ума от боли и чувства обречённости, но при этом лезть - упрямо лезть, зло... матерясь, молясь и богохульствуя, но лезть... шажок за шажком...

В этом фильме нет "просто актёров". И нет павильонных декораций. В кадре присутствуют только шесть людей - трое из них реально участвовали в тех событиях 1986-го... и рассказывают перед кинокамерой эту душераздирающую историю. И ещё трое - альпинисты, которые восстанавливают (реконструируют) ситуацию на экране. Что-то вроде исторических программ в духе National Geography - но тысячекратно более реалистично. Та самая гора, тот самый маршрут.

Морозный ледяной ветер в кадре - настоящий. И лица альпинистов, задыхающиеся от усталости - настоящие. И вся киногруппа, которая забралась в эти горы, невесть как разместившись на скалах, и ведя съёмку этого восхождения - всё это до боли настоящее. Ни кадра фальши. Первый раз я вижу документальный фильм о горах, так честно передающий всю атмосферу. Это вам не пошлые голливудские картинки про элегантно обрывающиеся тросы и изящно падающих в пропасть красоток с безупречным макияжем, в последнюю секунду спасаемых бесстрашным голубоглазым суперменом. Здесь всё по-настоящему, и нервы зрителя на пределе.

Высоцкий пел, про то, что в горах "... там поймёшь, кто такой". Этот фильм позволяет вчерновую сделать такую оценку прямо дома - посмотри на сидящего рядом зрителя и оцени его состояние. Если он, закусив губы, шепчет: "ну, давай же, держись" - этот человек ещё не перестал быть человеком. А если он хрустит поп-корном и скалит зубы: "идиоты, куда попёрлись" - здесь я замолкаю... ведь всё уже сказано за меня ("...ты его не брани - гони").


(no subject)

Date: Sunday, 16 September 2012 20:13 (UTC)
From: [identity profile] dmitgur.livejournal.com
Очевидно, что вторые не читают этот журнал, они просто не подозревают о его существовании...

(no subject)

Date: Sunday, 16 September 2012 20:32 (UTC)
From: [identity profile] paul-schultz.livejournal.com
Всякое случается...может, и читают.

(no subject)

Date: Monday, 17 September 2012 05:46 (UTC)
From: [identity profile] antinormanist.livejournal.com
Спасибо за рекомендацию!

(no subject)

Date: Monday, 17 September 2012 08:20 (UTC)
From: [identity profile] paul-schultz.livejournal.com
Смотрите. Оно того стоит.

(no subject)

Date: Monday, 17 September 2012 10:34 (UTC)
From: [identity profile] erin-go.livejournal.com
Да, очень и очень правильный фильм

(no subject)

Date: Monday, 17 September 2012 12:55 (UTC)

(no subject)

Date: Tuesday, 18 September 2012 13:39 (UTC)
From: [identity profile] hungzberg.livejournal.com
это пипец: я такое не могу смотреть долго. постоянно вскакиваю-убегаю. ребята без слов просто. блин. особенно с первым падением- и с выбитой костью потом. йо, кошмар. круто)))

(no subject)

Date: Tuesday, 18 September 2012 17:20 (UTC)
From: [identity profile] akost-ru.livejournal.com
Удивительное совпадение... я тоже посмотрел этот фильм практически одновременно с Вами - 16 сентября, и он оставил неизгладимое впечатление.

(no subject)

Date: Thursday, 20 September 2012 04:43 (UTC)
From: [identity profile] paul-schultz.livejournal.com
"неизгладимое впечатление" - это, пожалуй, лучший эпитет...
говорить "класс", "интересно" или "здорово" в таком случае просто нельзя

Смотрела фильм года 3 назад...

Date: Thursday, 27 September 2012 05:35 (UTC)
From: [identity profile] tasha20-09.livejournal.com
Маме лучше не показывать.
Page generated Thursday, 21 September 2017 12:09
Powered by Dreamwidth Studios