paul_schultz: (Default)
2013-01-05 12:54 am

Первая тестовая запись

Hallo, world!



Итак, поскольку что-то неладное творится с ЖЖ, пора бы задуматься о запасном аэродроме ;-)
paul_schultz: (Rover на СибКОНе)
2012-12-23 01:59 pm

ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА!!!

А не тормоз, я просто вчера целый день без задних ног дрых после ночной дороги и почти бессонной недели. А посему поздравляю только сегодня.

Итак, все взяли чарки? Тост:

ЗА ЭНЕРГИЮ И ЗА ЭНЕРГЕТИКОВ.
За Ампера, Ома и Вольту! За Ватта, Фарадея, Теслу, Яблочкова и Эддисона!
За мегаватты, гигакалории и килогерцы!

За свет в "лампочках Ильича". За период полураспада. За вращение турбин и выбег генераторов.
За мужиков в диэлектрических рукавицах и с вёдрами дизельного топлива.
За умников с вольтметрами и с осциллографами.


За всякую энергию - тепловую, механическую, электрическую и ядерную!

С Днём Энергетика, братцы. Дзынь!!!

paul_schultz: (Rover на СибКОНе)
2012-12-17 02:35 pm

Эвенкийские зарисовки: заполярная педагогика

Собрался я-таки, сел и дописал окончание этой истории. Издание, так сказать второе, расширенное и дополненное.

Как я разжигал межнациональный конфликт

А расскажу-ка, товарищи, я вам одну историю. Забавную, но, чёрт побери, поучительную. Наличествуют детективное расследование, конфликты отцов и детей, поиски справедливости, дружба и предательство - и всё это на краю земли вдали от цивилизации, среди болот и вечной мерзлоты ;-)

Секса к сожалению обещать не могу - то ли у рассказчика фантазии не хватило, то ли самой судьбе угодно было обойтись без оного ;-)

Чуть не забыл - вот вам картинка для привлечения внимания ;-)
dsc03297


Акт первый. Раньше я его уже публиковал. Кто читал, может смело пролистать )

Акт второй. И, соответственно, эпилог ;-) )
paul_schultz: (Default)
2012-12-13 05:35 pm

Привет из Эвенкии

Ну, да... у нас в Эвенкии с погодой как-то вот так...
Ничего, пока справляемся, кушаем оленину со сгущёнкой и мечтаем о варёной картошечке...

RVR_01RVR_03

фотографий, правда, пока маловато... вернусь - расскажу и покажу )
paul_schultz: (Default)
2012-11-20 09:37 am

Счастья! Всем! Даром! Сколько угодно счастья - и пусть никто не уйдёт обиженным!



Борис Стругацкий (1933 - 2012)

Упокойся с миром, маэстро. Ты сделал, что мог - кто может, пусть сделает лучше.
А мы будем читать, будем думать... И будем учить детей читать и думать...


-b0vKTQe94w-b9KDl2m0lMR74u4xIhvOosgodb001
spodb002spsdb003ssbdb004stbdb005
Tit2CLkFlgoXLNAxAo54O4XOLLCJjeyDQstbdb006

(все картинки кликабельны - по клику переход к текстам книг)
paul_schultz: (Default)
2012-10-29 08:12 pm

Даёшь Север!

Сегодня в 09:00 шеф меня обрадовал: "Готовься, Пашуля - у тебя 15 часов на сборы. Ночью едешь в Красноярск, там тебя уже ждёт билет на Эвенкию. Будешь оживлять нашу многострадальную котельную."

Ну, что же... не впервой ;-)


Говорят, там уже в этом месяце было -38
Взбодримся ;-)
paul_schultz: (Rover на СибКОНе)
2012-10-08 02:54 pm

Как я разжигал межнациональный конфликт (акт первый)

Как я разжигал межнациональный конфликт

А расскажу-ка, товарищи, я вам одну историю. Забавную, но, чёрт побери, поучительную. Наличествуют детективное расследование, конфликты отцов и детей, поиски справедливости, дружба и предательство - и всё это на краю земли вдали от цивилизации, среди болот и вечной мерзлоты ;-)

Секса к сожалению обещать не могу - то ли у рассказчика фантазии не хватило, то ли самой судьбе угодно было обойтись без оного ;-)
P1000576
что дальше? )
paul_schultz: (Default)
2012-09-26 11:57 am

Mack the Knife (1989) - The "Moritat" (Ballad of Mack the Knife)

Надо же...
Этот шлягер я слышал, наверное, в дюжине разных исполнений - Фрэнк Синатра, Элла Фитцджеральд, Стинг, Луис Армстронг... кто только эту шикарную вещь не перепел.

Но я понятия не имел, что это, оказывается, партия из целого мюзикла "Трёхгрошовая опера", который имел оглушительнейший успех в 1920-х. Да и вообще, изначально написан был на немецком... сам старина Бертольд Брехт либретто писал... вот оно как.

Век живи - век учись. А шлягер и в самом деле шикарен. Надо будет весь мюзикл скачать.




Цитата в тему: "Устроить налёт на банк - ну, какое ж это ограбление? Вот основать новый банк - это уже ограбление по-серьёзному!"
paul_schultz: (Default)
2012-09-17 03:47 am

КАСАЯСЬ ПУСТОТЫ (TOUCHING THE VOID)

Touching the voidЭто фильм не "хороший", и не "великолепный"... Это просто фильм, который надо смотреть. Надо!

Смотреть, не отрываясь, от первого до последнего кадра, вслушиваясь в собственные ощущения. Немало фильмов мне доводилось смотреть про альпинизм, скалолазание, всевозможные приключения в горах - и ни один из них не продирал нервы до самых костей, как этот.

Их двое - и ни единой души вокруг. Здесь нет базового лагеря, нет штурмового лагеря, нет спасательно-вертолётной команды. Надежда только на себя, ошибка - смерть... Но пока что всё идёт хорошо, и даже замечательно - гора проходится уверенно, шаг за шагом. Ослепительной красоты пейзажи - и зритель физически ощущает пьянящую свежесть ледяного горного воздуха...

А потом - всё в одночасье меняется. Завораживающая красота становится безвылазной ловушкой. Травма, которая внизу была бы неприятной, но несмертельной - здесь же она грозит неминуемой близкой гибелью. Причём обоим людям. И они лезут вниз - аккуратнейше, первый - превозмогая дикую боль, второй - взяв себя в руки и, стиснув зубы, запретив себе слышать крики боли друга. Надо. Надо тащить, причиняя ему адские страдания - а по-другому никак!

Дикая случайность переворачивает всё вверх дном - ситуация раскидала друзей по разные стороны. Ни один из них не смог бы выжить; а потому и, естественно, каждый посчитал своего товарища погибшим. Теперь надо возвращаться поодиночке. Первому - невероятно замёрзшему, уставшему до невозможности, с лицом и руками, почерневшими от обморожения. Второму - со сломанной ногой и горьким пониманием, что друг всё-таки выжил, но бросил его.

Как? Как принять это тяжелейшее решение - обрезать верёвку, чтобы сбросить в ущелье труп своего погибшего товарища, и тем самым самому спастись от гарантированной смерти. Потом, добравшись до лагеря, совершить символические похороны того, кого ты оставил там, не сумев отыскать в промёзлых скалах. А спустя три дня увидеть его - живого, но брошенного тобой на верную смерть. Как после этого жить? Как смотреть в глаза людям?

И как вылезать из ледяной пропасти со сломанной ногой, потеряв половину снаряжения, сходя потихоньку с ума от боли и чувства обречённости, но при этом лезть - упрямо лезть, зло... матерясь, молясь и богохульствуя, но лезть... шажок за шажком...

В этом фильме нет "просто актёров". И нет павильонных декораций. В кадре присутствуют только шесть людей - трое из них реально участвовали в тех событиях 1986-го... и рассказывают перед кинокамерой эту душераздирающую историю. И ещё трое - альпинисты, которые восстанавливают (реконструируют) ситуацию на экране. Что-то вроде исторических программ в духе National Geography - но тысячекратно более реалистично. Та самая гора, тот самый маршрут.

Морозный ледяной ветер в кадре - настоящий. И лица альпинистов, задыхающиеся от усталости - настоящие. И вся киногруппа, которая забралась в эти горы, невесть как разместившись на скалах, и ведя съёмку этого восхождения - всё это до боли настоящее. Ни кадра фальши. Первый раз я вижу документальный фильм о горах, так честно передающий всю атмосферу. Это вам не пошлые голливудские картинки про элегантно обрывающиеся тросы и изящно падающих в пропасть красоток с безупречным макияжем, в последнюю секунду спасаемых бесстрашным голубоглазым суперменом. Здесь всё по-настоящему, и нервы зрителя на пределе.

Высоцкий пел, про то, что в горах "... там поймёшь, кто такой". Этот фильм позволяет вчерновую сделать такую оценку прямо дома - посмотри на сидящего рядом зрителя и оцени его состояние. Если он, закусив губы, шепчет: "ну, давай же, держись" - этот человек ещё не перестал быть человеком. А если он хрустит поп-корном и скалит зубы: "идиоты, куда попёрлись" - здесь я замолкаю... ведь всё уже сказано за меня ("...ты его не брани - гони").


paul_schultz: (Default)
2012-09-14 10:07 am

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ФМШ!!!

Суд оштрафовал ФМШ за университетский уровень преподавания — НГС.НОВОСТИ

Суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ (бывшая Физико-математическая школа, ФМШ) уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей

Я сейчас буду очень злобно материться!!!

Что творится? Это же мракобесие, это нападение на старейший бастион Знания, Науки и Культуры... Арканар какой-то.
Мрази, которые у угоду ублюдочного ЕГЭ позволяют себе какие-то нападки в адрес великого детища академика Лавреньева - легендарной ФМШ - эти твари заслуживают того, чтобы с них содрать судейские мантии и выпороть прелюдно на площади перед Домом Учёных Академгородка.
paul_schultz: (Default)
2012-09-12 02:27 pm

Katzenjammer - Demon kitty rag

Какая шикарнейшая вещь!!!
Слушать для скорейшего исцеления во время приступов чёрной депресухи - да и просто так, для поднятия настроения...



[livejournal.com profile] brunnleopoldina, громаднейшее тебе мерси за ссылочку!


PS. попутно узнал, что немецкое словечко Katzenjammer, которое буквально означает "кошачьи вопли", следует переводить как "похмелье"... занятненько ;-)
paul_schultz: (Default)
2012-09-11 09:41 pm

Абакан - Аскиз - Вершина Тёи

В эти выходные по некоторым служебным обстоятельствам посетил я посёлок Вершина Тёи.
Путь туда пролегал через самую что ни на есть хакасскую Хакасию - так сказать, через хартлэнд - то есть, по аскизскому району.

Погода стояла более чем фотогеничная, а уж красоты степной и горно-таёжной Хакасии способны выгнать из сердца всяческую печать. Ибо пейзажи эти - прямо-таки шоколад с вареньем для глазок... смотришь - и душа поёт ;-)

Поэтому, братцы-кролики, когда серые будни совсем уж доведут до тоски зелёной - отправляйтесь автотранспортом в солнечный денёк по хакасской степи, не пожалеете! И не забудьте прихватить с собой очки со стёклами-поляризаторами ;-) Картинка ещё сильнее расцветёт радугой.

IMG_7059
ещё )
paul_schultz: (Default)
2012-08-17 04:12 pm

(no subject)

17 августа 2009. Саяно-Шушенская ГЭС



Что, чёрт побери, ещё должно случиться, чтобы у нас ввели наконец смертную казнь за деятельность "эффективных менеджеров"!?

paul_schultz: (Default)
2012-08-03 02:51 pm

(no subject)

Дядюшка Джеймс, с днём рождения!

Расти большой и сочиняй ещё много хороших песен!
paul_schultz: (Default)
2012-08-02 01:03 pm

Выскажусь уж и я в тему...

Не испытываю особой симпатии к действиям женщин из PUSSY RIOT - говоря по-русски, они просто похулиганили прелюдно.

Но Русскую Православную Церковь к делам судебным - на пушечный выстрел не подпускать.


Россия - государство светское, и церковь от государства отделена!

Как говорил сам основатель их религии, "богу богово, а кесарю кесарево". Вот и пускай делами кесаревыми сам кесарь занимается (в данном случае - суд вершит по закону, а не по прихоти людей в рясах)
paul_schultz: (Default)
2012-07-18 09:52 am

Хакасия

Ну, вот я и вернулся из Эвенкии.
Как всегда - с громадным опозданием. Как всегда - по вине душераздирающей бюрократизованности.

И как это часто бывает - совсем ненадолго... В августе снова курс - Норд-Норд-Ост
paul_schultz: (Default)
2012-06-01 12:35 pm

На север...

На следующей неделе и до середины июня снова отправляюсь в Эвенкию.
На сей раз никакого экстрима - рутина: приехал, сделал дело, вернулся (почти по Цезарю выходит)

Нижняя Тунгусска. Тура. Котельная. Возня с КИПиА. Комары. Словом, всё как всегда...
paul_schultz: (Default)
2012-04-15 07:26 pm

Выходные удались на славу...

Выходные удались на славу...

  
paul_schultz: (Default)
2012-04-12 08:49 am

12 апреля

П О Е Х А Л И ! ! !