Sunday, 8 January 2006

(no subject)

Sunday, 8 January 2006 20:13
paul_schultz: (ROVER в бандане)
По давно установившейся традиции, каждый ЖЖист рано или поздно размещает в своих записях

100 фактов о себе любимом... проще выражаясь - что я за птица такая

Поскольку факты приведены в хронологическом порядке, всё это можно считать автобиографией (или уже мемуарами?)
Пока что том первый, ограничивается 1996 годом... так сказать - доНЭТИнский период

00 В июне 1976 моя матушка, будучи на шестом месяце беременности, поднялась на скалу Первый Столб (заповедник "Красноярские столбы")
01 Таким образом, мой альпинистский стаж начинается даже не с пелёнок, а с ещё более ранних времён
02 Поэтому нет ничего удивительного в моей любви к тому, чтобы хорошенько побродить по горам и по лесам
03 В горах же (на вершине Большой Борус) случайные знакомые из соседней альпгруппы обозвали меня Вольным Бродягой. Сказано было в шутку, но этот эпитет мне страшно понавился
04 И стал я называть себя Бродягой, чуть позже появился англоязычный эквивалент - ROVER
05 Свой позывной ROVER ношу с 4 октября 1994 года - впервые оно было опубликовано на стенде Общества Вольных Философов (Новосибирский Университет, II курс)
06 И каждый год 4 октября отмечаю День Имени. Между прочим, в этот же день можно отпраздновать ещё массу замечательных дат, например годовщину запуска первого искусственного спутника Земли (1957)
07 С рождения и до 6 лет жил в Норильске - кстати, самом северном городе на планете
08 Самое кошмарное воспоминание норильского детства - детский сад. В те годы я, естественно, ещё не знал слова "концлагерь", но воспринимал это ненавистное заведение именно так.
09 А самое замечательное воспоминание - гигантский 25-килограммовый арбуз, который мать не смогла донести до дома. Она просто прикатила его от магазина и до подъезда как громадный снежный ком - нет, вы только представьте себе респектабельную даму, катящую такого "снеговичка" через полгорода...
Исторический переезд из Заполярья в южную тёплую Хакасию состоялся зимой 1982-83
Посёлок Черемушки, где мы поселились, построен прямо посреди горой тайги. Он очень похож на Новосибирский Академгородок - жилые кварталы разделены между собой участками соснового бора, а дворики домов - это просто лесные полянки. Прелестнейшее местечко.
В 1983 году наш дом стоял на самой-самой окраине посёлка, точнее сказать - на выселках. И в школы я ходил около километра просто по тропинке через тайгу
0D К вопросу о школе - ужасающая ситуация, когда оба родителя преподают в твоей школе. Причем мать - классный руководитель, а отец директор школы. Хотя есть плюс - учителя никогда моих родителей в школу не вызывали. Поправка - мать руководила классом не моим, а моей старшей сестры. Правда, от этого было ненамного легче.
0E В восемь лет пошёл в музыкальную школу (сам! добровольно!). Причина проста - кто ходил в музыкалку, освобождался от ненавистной группы продленного дня в школе
0F Инструмент, игре на котором мне предстояло обучаться, я выбрал поддавшись влиянию телевидения. Именно в эти дни транслировался мой любимый телефильм "Приключения Шерлока Холмса".
10 Следующие пять лет детская музыкальная школа безуспешно пыталась сделать из меня скрипача.
Результат №1- я на долгие годы люто возненавидел скрипичную музыку (лишь Ванесса Мае и кельтские фолковые музыканты реабилитировали её).
Результат №2 проявился спустя несколько лет: говорят, что я стал неплохим гитаристом... именно из-за того, что скрипичное прошлое хорошо натренировало левую руку
11 В юности активно занимался "охотой на лис", интереснейшим видом спорта - гибридом туризма, радиоспорта и спортивного ориентирования. Если вкратце - наши тренировки представляли собой постоянные марафонские кроссы по сильнопересеченной местности.
12 Низкий поклон тренеру-"лисолову". Именно благодаря его стараниям я чувствую себя в лесу как в родной стихии
13 Ещё один большой плюс - занятия "охотой" позволяли много и надолго выезжать на соревнования по разным городам и общаться с уймой разных интересных веселых молодых людей. Так что я ухитрился приобщиться к "тусовочной жизни" не с конопляной, а со спортивно-туристической стороны. И это есть гут.
14 В школе обожал участвовать во всевозможных олимпиадах - по физике, математике, химии и т.п.
15 А почему? Потому что, победив на школьной олимпиаде, отправлялся на городскую, а это означает - сутки в школу не ходить. Классно, не правдо ли?
16 В конце концов, все эти олимпиады в 1991 году привели меня в Новосибирскую физматшколу (а впоследствие, естественным образом, в НГУ, на физфак).Это событие я считаю САМЫМ ключевым в моей жизни. Всё остальное - дела житейские, но это - святое. Всё свою жизнь я так и делю - на предысторию (до ФМШ) и на сознательную жизнь (ФМШ, НГУ и то, что было после них).
17 А ФыМыШонок-то и эНГэУшник я уже во втором поколении - оба моих родителя уже успели здесь поучиться.
18 Кстати, поселили меня в той самой комнате, где за 22 года до этого мать жила. Родовое поместье, можно сказать!
19 За всё свою жизнь я могу назвать только трёх человек, чья дружба была для меня настолько святой, что этих людей я считаю братьями.С первым из них я познакомился именно в ФМШ, прошу любить и жаловать - eugenebo
1A В первый семестр обучения в ФМШ произошло грандиозной важности событие - меня приобщили к рок-культуре. Моим гуру стал искуствовед Сергей Леонов ("Гисборн") - этот человек вёл факультативный курс "История зарубежной рок-музыки". Это был очень эрудированный, дружелюбный, да и просто харизматичный человек. До сих пор помню шок, который я испытал в конце семестра, узнав о его гибели. И, так сказать, "на могиле учителя" поклялся - я буду рокером...Rest in peace.
1B Скажу прямо - ни в физике, ни в математике, ни в химии никаких выдающихся достижений у меня не было, впрочем в вопросах компьютерных я был на весьма приличном уровне, даже как-то представлял родную ФыМыШугу на сибирской конференции по информатике
1C А ещё за три года своей карьеры в качестве студента ФМШ (и впоследствие - НГУ) я ухитрился посетить факультативных часов по новейшей истории гораздо больше, чем того требовалось даже от студентов-историков. А всё почему? Да потому, что на лекциях по истории холодной войны голова сладостно отдыхала от n-мерных пространств и криволинейных интегралов.
1D Эти лекции по истории вообще читались настолько красочно и увлекательно, что когда расписание не позволяло являться на них лично, я приносил в аудиторию магнитофон, включал его на запись, а сам убегал на свои занятия. Эти аудиокассеты слушала вся тусовка моих друзей. Никогда не прощу себе, что не сохранил целую коробку записями лекций!!!
Кстати, господа историки из НГУ, не сочтите за труд - передайте пламенный привет и низкий поклон автору этого курса, Сергею Куликову.
1E А ещё в ФМШ я наконец-то начал всерьёз изучать английский. Причина была весьма и весьма веской - в академгородковских архивах хранилось колоссальное количество текстов моих излюбленнейших рокерских команд. Всё это предстояло прочесть, понять и подобрать гитарную аппликатуру. Работы предстояло - непочатый край.
1F Первое произведение, которое я с грехом пополам перевёл на русский - Jesus Christ Superstar, второе - Pink Floyd's The Wall
20 Вообще, в 1992-1994 годы прошли на фоне страшнейшего приступа фанатизма.Сказать, что я обожал "Pink Floyd", значит не сказать ничего. Я сидел на Пинк Флойде, как на игле - слушал его ежедневно по многу часов, чем приводил в бешенство соседей по общаге. До сих пор по памяти могу воспроизвести большинство их композиций с точностью до каждого аккорда. Первая аудиокассета, которую я купил на свои кровные (так же, как и первая винилловая пластинка, первый CD, и первый DVD) - естественно они, родимые... "пинки"...
21 Второй ярчайшей музыкальной любовью тех лет была "Metallica". Здесь задача сильно упрощалась тем, что книги из серии "гитарный институт на дому" продавались на каждом углу, так что играть на гитаре "металликовские" вещи было не в пример проще - не требовалось мучительное снимание гитарных партий на слух. Вообще, в те времена человек, взявший в руки гитару, но не способный сыграть "Nothing Else Matters" не имел права называться гитаристом
22 Кстати, само словечко Rover я позаимствовал из металликовской песни "Wherever I May Roam". Услышав эту песню некоторые товарищи до сих пор говорят: "О, Пашка, это про тебя поют..."
23 Англо-русский словарь Мюллера называет устаревшее значение слова ROVER - "морской разбойник". Быть может, именно это является причиной того, что эмблема автомобильной компании ROVER - ладья, подозрительно напоминающая дракар викингов.
24 А ещё ROVER'ами назывались американские луноходы, на которых разъезжали всякие там Нилы Армстронги и Бэзы Олдрины
25 Будучи человеком весьма коммуникабельным, естественно я никак не мог не столкнуться с движением, как их тогда называли "толкинистов" (они же "ролевики").Пообщавшись несколько часов с некоторыми выдающимися личностями из этого движения, я сделал вывод: "Компания по-доброму чокнутых людей! Этот народ занимается полной фигнёй. Но это замечательный народ, эти люди мне понравились настолько, что ради общения с ними я тоже займусь этой фигнёй!". И занялся... Гляди ж ты - зацепило! И прозанимался я этой фигнёй (то есть ролевыми играми, а впоследствие - мечевым фехтованием и исторической реконструкцией) с 1992 и аж по 2004 год. Хотя зачем я ставлю рамки по времени? Не раз у меня были длительные многомесячные перерывы. Наверное и сейчас длится подобный перерыв...
26 Надо сказать, что несмотря на активное посещение фехтовальных тренировок и частые посещения СибКОНов, я был весьма и весьма редким участником полевых ролевых игр. Собственно в новосибирский период жизни, я был всего на одной - "Миры Обсидиана-1995". Впрочем, игра эта вошла в героический эпос ролевого движения, как невероятное сборище громадного количества незаурядных личностей, каждый из которых - живая легенда... "Обсидиан" без преувеличения был игрой эпохальной, наверное одна такая игра стоит больше, чем две дюжины скучных и однообразных территориалок. Как говорится: "воровать - так миллион, целовать - так королеву".
27 Всегда испытывал тягу к писательской или журналистской деятельности. Но при этом НИКОГДА не писал стихов. Результиат единственного эксперимента был предан огню.
28 В юности очень хотел нанести на плечо татуировку. Даже рисунок продумывал... а потом передумывал, а потом ещё какие-то поправки вносил...в потом у меня менялись вкусы, и старые эскизы представлялись никуда не годящимися... так и хожу до сих пор... мнэ... полуэкт... словом, без особых примет
29 Кстати, до 1998 года я всегда писал свой псевдоним только готическим шрифтом
2A Я привык считать себя очень эрудированным человеком. И всегда обожал игру "Что? Где? Когда?". До чёртиков обрадовался, когда меня пригласили участвовать в университетской ЧГК-шной команде... Эй! команда Дмитрия Жаркова! Если кто-то сейчас читает эти строки - горячий пламенный вам привет!
2B В январе 1995 мне довелось в пока единственный раз выступать в театре теней. Мы ставили спектакль по Рэю Брэдбери, "Уснувший в Армагеддоне". На репетициях я едва не сорвал глотку - от меня требовалось не только кривляться так, чтоб моя тень извивалась устрашающе, но и издавать душераздирающее рычание. Впрочем аплодисменты, хотя и жиденькие - достойная плата за подобные неудобства
2A Через месяц после этого спектакля деканат, ознакомившись с итогами сессии, решил, что я уделяю чрезмерно много внимания театру, рок-музыке и ролевым играм... причем делаю всё это в ущерб образовательному процессу. Так закончилось моё обучение в НГУ. После этого меня по идиотскому стечению обстоятельств занесло в Красноярский политех, который я благополучно бросил не дождавшись сессии. Преотвратительнейшее местечко, я вам скажу - никаких добрых воспоминаний об этом учебном заведении у меня не осталось.
2C А ещё в том же 1995 году я перестал стричься - и через какое-то время отрастил себе роскошную шевелюру, с которой не расставался 5 лет - до самого призыва в армию. После дембеля я, впрочем, снова оброс, но кураж был уже не тот...
2D Бросив ко всем чертям Красноярский политех я вернулся в Академгородок - восстановиться в НГУ не удалось, но ещё год я всё-таки прожил в НГУшной общаге.Это был очень результативный год моей жизни - я по-настоящему узнал, как жить, полагаясь только на себя, что такое зарабатывать деньги, обучился некоторым урокам дипломатии, приобрёл изрядное количество жизненного опыта и верных друзей, впервые познал любовь...
2E Весной 1996 я всё-таки окончательно распрощался с Новосибирским Академгородком и вернулся в Хакасию - но это уже совсем другая история
2F Второй том мемуаров выйдет в свет ориентировочно в ближайшие двое суток. Он будет посвящен абаканскому периоду моей жизни - если я не вернусь домой после его опубликования, значит меня встретили в тёмном переулки пользователи Хакаснета, придерживающиеся альтернативного взгляда на события, имевшие место в 1998-2005 годах

да здравствует графомания... продолжение следует...
Page generated Sunday, 7 September 2025 06:31
Powered by Dreamwidth Studios