Tuesday, 10 January 2006

(no subject)

Tuesday, 10 January 2006 23:39
paul_schultz: (Default)
Ну, что же, дорогое читатели моего ЖЖ... вы сами того хотели, вы сами о том просили...

100 фактов о себе любимом,

или мемуары графомана по имени ROVER, том второй (1995-1998)

30 Первое моё приобщение к миру телевидения состоялось осенью 1995 в академгородковском Доме Ученых. И косвенным образом приобщил меня сам Константин Кинчев... правда он об этом не догадывается :)
31 Ну, очень уж хотелось посетить концерт "Алисы", денег при этом, естесственно, ни копеечки... а охрана в тот раз свирепствовала особенно люто - все потайные ходы-лазейки в здание перекрыты и пробраться безбилетником не было никакой возможности. О чудо - у чёрного хода припарковывается микроавтобус-ПТС (передвижная телестудия), откуда вылезает некоторое количество жрецов телеискусства, которым явно не хватало рук, чтобы перетащить всю эту гору аппаратуры и смонтировать его в зале, времени же, как обычно - в обрез... слово за слово - и вот я уже стал ассистентом телеоператора и за некоторую необременительную помощь оказался в зале, причём в зоне самого лучшего обзора
32 Кстати, это был не просто сольный концерт, это был юбилей "Конторы БРД" - и помимо "Алисы" на сцену выходило ещё немало разных незаурядных личностей. Так что, когда оператор отправил меня в ПТС принести запасной аккумулятор, я, преисполненный важности момента, рванулся по корридору и сослепу хорошенько ударил по уху дверью какого-то джентельмена. Дико извиняясь на бегу, я поспешил дальше, совершенно не разглядев, кого же этого я "приласкал". Наблюдавшие за сценой утверждают, что несчастной жертвой оказался Александр Масляков. Не знаю, не знаю...
33 После такой прелюдии моё появление на Саяногорской телекомпании "Сибирь" весной 1996 было просто неизбежным. Поначалу редакция пыталась эксплуатировать меня в качестве корреспондента. Результат был неоднозначным: я с таким удовольствием ваял художественно-публицистические сюжеты был абсолютно беспомощным, когда дело доходило до поиска новостей. Ну не было, блин, новостей!!! Болото вокруг тихое - и даже лягушкам квакать лень...Правда год спустя, "Сибирь" перебралась из Саяногорска в Абакан, сменив имя на "ТВ-7" - и тут-то жизнь закипела...
34 Разочаровавшись в репортёрской работе, я обратился к старшему телеоператору, г-ну Кузнецову (он же Кузя): "- Дима! Я хочу научиться работать с видеокамерой, возьми меня в ученики!"
Тот отреагировал весьма неожиданным образом: внимательно рассмотрев меня с головы до ног выдал следующую реплику:
"- Эй, парень! В зеркало-то на себя посмотри... и ты хочешь сказать, что у человека, который ТАК одевается, может быть какое-то чувство вкуса? Завтра явишься переодевшись - а там посмотрим, что ты за гусь."
35 На следующий день мой внешний вид Кузя, вероятно, счёл удовлетворительным - и извлёк на свет божий толстенный фолиант с репродукциями картин разных корифеев живописи - и устроил разбор полёта:
"Что здесь изображено? Какое настроение доминирует? А если мы эту фигуру переместим сюда, как изменится восприятие? А как надо изменить цветовую гамму, чтобы создать такое-то настроение?". Наконец, Кузнецов вручил мне маленькую Sony-хэндикамку со словами: "Иди и снимай. Снимай всё, что угодно, но помни, что мы сегодня обсуждали, а я потом взгляну, способен ли понять хотя бы самые элементарные вещи..."
36 Тем же вечером я был официально объявлен оператором-стажером... Благодарю судьбу за то, что мне посчастливелось работать с такими маэстро объектива, как Кузнецов, Топоев, Курочка, Кудряшов: и если сейчас на мои фотографии и видеосъёмки хотя бы изредка можно смотреть не содрогаясь от отвращения - это всё их заслуга. Учителя! снимаю пред вами шляпу.
37 Впрочем, камеру я брал в руки нечасто - большую часть времени всё-таки проводил в кресле видеоинженера. Кто таков видеоинженер? Поясни при помощи аллегорической картины.
Создание телепрограммы очень напоминает мне охоту, и роли её создателей распределяются так:
Корреспондент - это пёс. Его задача - держать нос по ветру, вовремя унюхать добычу, выследить её, вытащить из норы, загнать на дерево и громко облаять.
Видеооператор - это охотник-стрелок. От него требуется точная стрельба.
А уж видеоинженер - это повар и скорняк в одном лице: человек, ухитряющийся из осклизлого окровавлнного куска мяса сотворить жаркое, от которого пальчики оближешь, а заодно ещё и шубу на воротник.
38 И с тех пор в телевизионных кругах Хакассии я известен именно как видеоинженер. Без ложной скромности - долгое время считался спецом №1 в области видеомонтажа. А самое любимый, самый сладкий кайф в профессиональном смысле испытывал, когда удавалось побыть стрингером ("вольным стрелком"), совместив работу пса, стрелка и повара в одном лице. Но, главное условие - никакой политики!!! Я делал видеоочерки о путешественниках, о спорте, о культурных традициях, об истории.
3A Параллельно с телевизионной карьерой произошло ещё одно очень важное событие - после двух лет грандиозного разгильдяйства я вновь стал-таки студиозусом, хотя и заочным. Славный НЭТИ (к тому времени переименованный в НГТУ) гостеприимно распахнул двери. Милейшее местечко...
3B Традиционно родной университет именуется ALMA MATER (любящая матушка). Два ВУЗа мне дороги и священны - НГУ и НЭТИ. Но ведь мама может быть только одна. Что делать? Я предлагаю ввести новый термин - ALMA TANTA (любящая тётушка). Всё сразу становится на свои места: мамочка одна, а тётушек может быть много. Да я, собственно, давно уже так и говорю - "буду в Н-ске, непременно передам привет мамочке и тётушке..."
3C To be continued
Page generated Friday, 26 September 2025 20:41
Powered by Dreamwidth Studios