paul_schultz: (Default)
[personal profile] paul_schultz
Третий день не отрываюсь от Интернета - жадно впитываю любые сведения о ситуации вокруг боевого конфликта в Осетии.
Я не ахти какой военный и экономический аналитик, но всё-таки даже у меня некоторая картинка из этого вороха сообщений вырисовывается весьма отчётливо.

Первое. Борьба за темп. Российские войска вошли в Цхинвал спустя уже через несколько часов (а не дней) после начала войны... Это говорит о том, что...
1.1) Атака грузинских войск на Осетию для российского руководства было действием ожидаемым - политическая и военная верхушка не просто считали такое нападение возможным, но и своевременно отдали приказ о подготовке противодействия. Следовательно, правительство Саакашвилли для Кремля уже довольно давно рассматривалось как вероятный противник - не в словесно-дипломатической перепалке, а именно на поле боя.

1.2) Колонна сухопутных войск вошла в Осетию по единственной дороге, которая плюс ко всему является высокогорным серпантином. Тот, кто хоть раз пробовал водить автомобиль по горной дороге, знает - что это весьма непростая задача, требующая большой кропотливости и умения. В случае, если идёт целый караван машин, которому требуется соблюдать чёткую организованность, сложность задачи удесятеряется. Добавьте сюда, что боевые машины (танки, БТР и БМП) - это тяжёлые неповоротливые "коровы", с очень неудобным обзором. Плюс к этому, необходимость постоянно быть готовым отразить возможное нападение, или самим немедленно атаковать (всё-таки не на прогулку едем, а в бой).

1.3) Поэтому те считанные часы, прошедшие от момента получения приказа российскими военными и до занятия Цхинвала - это очень хороший результат. Российские части продемонстрировали чёткую организованность и выучку. Зная, как безобразно поставлено обучение и боевое дежурство в средней типичной российской войсковой части, я предполагаю, что для наступления на Цхинвал отобраны наиболее боеспособные части, которые проходили дополнительную подготовку именно для горной войны. И ещё - своевременно был проведён необходимый ремонт, доэкипировка, и вся материальная часть приведена в хорошее состояние. Это ещё раз косвенно подтверждает пункт "а" - войну ждали и к ней готовились.

1.4) Ряд публицистов (в основном - настроенных ярко-антикремлёвски) идёт дальше и делает вывод: раз Россия сумела так быстро и эффективно отреагировать на действия грузинской армии - а не она ли и спровоцировала этот боевой конфликт? Персонально я такой точки зрения не разделяю. Почему - тема отдельного разговора.

Второе. Ради чего мы, собственно, воюем.
2.1) Российские войска присутствовали на территории Южной Осетии как миротворческие - на основании мандата ООН. Их задачей являлось недопущение развязывания войны. Кроме того, согласно российско-южноосетинских договоров, Российская Федерация является гарантом безопасности Южной Осетии. Каждое из этих двух условий не просто развязывает руки - а прямо обязывает Россию вмешаться в этот конфликт и предпринять всё, что только мы в состоянии для прекращения резни.

2.2) Но какие инструменты есть для такого воздействия? Экономическое давление, эмбарго, экономическая блокада? Что ж, это хорошие методы, и в любой другой ситуации я выступал бы именно за них - тем более что язык мой не повернётся назвать грузинский народ врагом. Но не теперь! Все эти методы крайне медленные, а время безумно дорого! "Промедление смерти подобно" (с) Ленин. Не подобно, Владимир Ильич. Промедление - и есть смерть. Каждый час опоздания - кровь сотен жителей Цхинвала. И остаётся лишь способ остановить этот механизм смерти - уничтожить его. Российские авиабомбы, разорвавшиеся на позициях грузинских войск остановили резню стократ быстрее, чем тысяча политических заявлений

2.3) Ещё раз подчёркваю - атакуя Цхинвал, грузинская армия не просто обстреляла российские части - нет, совершено военное нападение на миротворческие силы ООН. Как в таких условиях страны-участницы ООН осмеливаются называть Грузию жертвой агрессии!!??

2.4) А вот теперь на секундочку заставим себя отвлечься от предсмертных криков осетинов и узнать, что Россия имеет ещё и свои жизненные интересы в данном регионе. Номер один - нам категорически не нужно продвижение НАТО к российским границам, нам смертельно опасно строительство враждебных военных объектов возле границ. Номер два - с завоеванием Осетии, Грузия (то есть НАТО) получает под свой контроль важнейший стратегический пункт - вход в Рокский тоннель. А это прямой канал для сообщения между Северным и Южным Кавказом. И номер три - победа Грузии не только даст её пригласительный билет в НАТО, но и значительно упростит вхождение в этот альянс Украины и возможных будущих перебежчиков. Этого допустить мы не имеем ни малейшего права. Другими словами, Россия воюет сейчас не только за Осетию, но и за собственное выживание. Тут уже президенту Медведеву впору выступать с обращением к народу: "Братья и сёстры..."

Третье. Политический резонанс.
3.1) США и Европейское сообщество (называем своими именами - страны НАТО) выступили с резким осуждением действий Российской армии. Ну, а чего же ещё, собственно, следовало ожидать от военного союза, изначально созданного для военного противостояния СССР/России? Современная Грузия, как будущий член НАТО, ведущий активно анти-российскую политику, принародно получает от России по шее - реакция мирового сообщества: "Наших бьют!".

3.2) Однако, идти на открытое военное столкновение с российской армией Запад всё же не торопится. И это радует - хвала небесам, но это не начало новой мировой войны. Что впрочем и неудивительно, ибо войны ведутся ради набивания карманов, а повторение Верденской или Сталинградской бойни принесёт больше затрат, чем доходов. На тотальном пепелище больших денег не заработаешь...

3.3) А пропаганду своих действий Россия ведёт очень вяло. Я включаю телевизор: Олимпиада и воскресные развлекательные шоу. А в это время где-нибудь CNN трубит на весь мир: Россия вновь выступила агрессором. Телеканалы не считают должным прерывать коммерческие программы - а все новости я вынужден черпать лишь из Сети.

3.4) Почему молчат правительственные СМИ? Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович, да выкройте же час-другой, соберите большую пресс-конференцию для армии международных журналистов и разложите по полочкам, что же произошло той страшной ночью 8 августа. Половина писак, безусловно, ваши слова перековеркают, но кто-то всё-таки даст своим соотечественникам такое описание, в котором Россия не будет тупой кровавой убийцей.

Пока всё. Слежу за развитием событий.

(no subject)

Date: Monday, 11 August 2008 00:55 (UTC)
From: [identity profile] eugenebo.livejournal.com
Верно. Информационная компонента данной войны едва ли не важнее собственно военной. А в этом отношении наблюдается полный бардак. Я вычитываю новости с полудюжины разных источников, и все городят разное -- видимо, в меру своей выгоды. России надо бы орать погромче и в один тон.

Вероятно, не последнюю роль в нежелании США вмешиваться сыграла позиция Китая, обиженного всей этой хернёй как раз на открытии Олимпиады.
Page generated Sunday, 28 September 2025 09:09
Powered by Dreamwidth Studios